欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

贵阳车管所人员“火眼金睛”识骗局


发布时间: 2020/12/17 |专栏:典型案例

分享到

12月15日上午10时,贵阳西南商贸城的车管所办证大厅,某汽车金融公司西南地区总负责人马恺向赵锐警官和车管所工作人员曾玮送上锦旗表示感谢。原来,赵锐和曾玮识破一起诈骗案件,为企业挽回13万元的经济损失。

事情要从9月21日上午10时许说起,贵阳市车管所大厅14号窗口工作人员曾玮,在受理一笔贵AQ5Y00号小轿车解除抵押登记业务时,对车主张某某提供的相关资料进行审核,核对过程中,发现张某某提供的资料存在诸多疑点。

“从他交上来的资料,发现解押期限比较短,还有委托书等资料与平时这家汽车金融公司提供的委托书在格式和内容上有差别。”曾玮回忆道,她初步判定张某某提供的结清证明资料和营业执照等有造假嫌疑,于是当即把这一情况进行汇报。

车管业务大厅民警赵锐告诉记者,经过鉴别,他发现张某某疑点诸多,来办理业务时没有汽车金融公司人员陪同,提供的是金融公司的营业执照原件,而一般前来办理汽车金融公司抵押以及解除抵押业务时,通常提供的是加盖公章的营业执照复印件。

经核实,赵锐又发现这名车主9月11日才在花溪车管业务大厅办理了注册登记加抵押登记业务,短短一周时间就来办理解除抵押业务,有点不合常理。

随后,赵锐与该车贷款金融公司总部核对,得知该车辆贷款15万元并未结清,且第一期款都还没开始偿还。

也就是说,其营业执照、结清证明、委托书,全套办理抵押解除业务的资料涉嫌伪造。

为了稳住对方,赵锐以提供的资料需进一步核实为由,让张某某第二天再来办理后续业务。

次日上午,张某某再次来到办证大厅,赵锐赶紧联系辖区宾阳派出所,派出所民警赶来将张某某带走调查。

“营业执照做得很逼真,外行人不一定能看出来,赵警官他们还是发现了。”该企业负责人马恺说。

据赵警官介绍,使用伪造的委托书、居住证、车辆购置税完税证以及货物进口证明书,找来那些不懂法、不在乎征信的人一起作案,把买来的车辆解除抵押后卖掉获得赃款,让金融公司承担损失,这是目前诈骗犯最常用的伎俩。

目前,该案正在进一步审理中。