欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

武汉返黔男子发现未被感染,邀友聚会,酒后殴打民警,判刑6个月!


发布时间: 2020/02/25 |专栏:典型案例

分享到

2月24日下午,钟山区人民法院通过远程视频,适用简易程序公开开庭审理一起妨害公务案,被告人马某犯妨害公务罪,依法被判处有期徒刑六个月。

被告人马某系武汉返黔人员,2020年1月30日经自行隔离后其到水城县保华乡卫生院进行体检未发现身体异常,随后马某便与朋友李某某、李甲聚在保华街上餐馆吃饭喝酒。当天下午3点左右,马某与两位朋友酒后在保华街上超市门口无故辱骂将车停在超市门口的张某某并脚踢车门,张某某妹妹便立即报警。民警赶到现场看见马某的两位朋友在拉扯,李甲还出口辱骂民警。在民警告诫李甲与李某某的过程中,另一民警来到现场准备询问情况,马某冲上前对着民警面部就是一拳,随后三民警及时将马某控制,送往派出所。

民警在出警执行警务活动过程中,被告人马某对其实施暴力袭击,阻碍其依法执行职务,其行为已触犯刑法,构成妨害公务罪。被告人暴力袭击正在执行职务的人民警察,依法应从重处罚,但归案后认罪认罚、悔罪,可从轻处罚。遂依法作出上述判决。

在疫情防控期间,更应当遵纪守法,服从管理,切勿聚集,实施暴力行为,否则不仅扰乱了正常的社会秩序,而且还会增加妨碍疫情防控风险,触碰法律红线。在此期间,法院也会充分发挥刑事审判职能,坚决从严、从重、从快打击各类违法犯罪行为,尤其是妨害疫情防控的违法犯罪行为,努力为疫情防控工作顺利开展提供司法保障。