欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

人民财评:对骗取留抵退税等行为零容忍


发布时间: 2022/06/06 |专栏:诚信文化

分享到

国家税务总局近日公布的数据显示,4月1日至5月16日全国查处涉嫌骗取留抵退税企业2880户,已公开曝光留抵骗税案件118起,释放了“骗税必严打”“违法必严惩”的强烈信号,显示出坚决不让减税降费“红包”落入不法分子腰包的决心。

实施增值税大规模留抵退税,是新的组合式税费支持政策的主要内容,也是今年稳定宏观经济大盘的关键性举措。当前经济下行压力持续加大,正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。实施大规模留抵退税,把“真金白银”直接送达企业,能够降低企业资金占用成本,增加企业现金流,帮助企业渡过当前难关、厚植内生动力。

值得警惕的是,面对当前出台的一系列税收优惠政策,个别不法分子趁机打起偷税骗税歪主意,滋生出团伙式、跨区域骗取留抵退税等违法犯罪行为。无论是没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”,还是没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,抑或是没有具备条件只为骗取疫情防控税收优惠政策的“假申报”,都会对税收秩序形成干扰,对税收公平造成恶劣影响。

人无信不立,业无信不兴。依法纳税是企业和公民应尽的义务,纳税信用是企业发展的“金名片”。普及税收法治意识,保障市场主体充分享受公平法治的税收环境,不仅广大企业会因之受益,也将为维护财经纪律和税收安全、推动经济高质量发展贡献力量。