欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

网购退换货,不应这么难


发布时间: 2022/05/05 |专栏:诚信文化

分享到

消费者李翔宇最近在网上购买的一款防水耳机出现故障,在办理退货时颇费周折。原来,他在某品牌官方网站购买商品后,不到一周就发现防水耳机进水,认为是商品本身存在质量问题,于是在网上申请退款退货。然而网站客服人员却表示,“耳机进水”是用户操作不当导致,拒绝退款。为此,李翔宇找到好几家维修点,请专业人员检查,证明耳机的确存在质量问题,与人为操作无关。前前后后花了两周时间才得以退款,这让李翔宇觉得“太折腾了”。

对此,中国消费者协会法律部副主任谢龙表示,有些特殊的商品经消费者确认,可以不适用七天无理由退货规定,比如一经激活或者试用后价值贬损较大的商品等。除这些特殊情况外,商家不能擅自扩大不适用七天无理由退货的商品范围,并且商家应当在销售流程中设置显著的确认程序,未经消费者确认,不能因事先声明拒绝退换货。