欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

为网络直播设“红绿灯”很有必要


发布时间: 2022/04/12 |专栏:诚信文化

分享到

近日,国家网信办、税务总局等部门联合印发《关于进一步规范网络直播营利行为促进行业健康发展的意见》。通过设置“红绿灯”,能够让网络直播平台、网络直播发布者等主体更加明确行为规范和边界,特别是维护行业税收秩序、防止国家税款流失,促进网络直播行业在发展中规范,在规范中发展。

近年来,网络直播营销兴起,新生事物难免会产生一些灰色地带,甚至出现“野蛮生长”。网络直播热闹之中也暴露出短板与弱项,甚至违法违规行为,比较突出的有虚假宣传、销售假货、偷逃缴纳税款等问题。

“没有规矩,不成方圆”,网络直播也是如此。新业态不断发展变化,监管部门在持续加强监管的同时,有必要跟进完善政策规则、明确行为边界,促进制度篱笆日益健全。在矫正网络直播违法违规、不可持续行为的同时,又要从促进新型经济形态出发,支持其提升经营管理水平和竞争力,持续有序健康发展。