欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

贵阳市南明区扎实开展文化旅游市场整治


发布时间: 2021/09/22 |专栏:诚信文化

分享到

9月20日,记者从南明区文体广电旅游局获悉,今年以来,该局坚持一手抓执法监管,一手抓服务引导,持续有针对性地组织开展文旅市场整治,不断规范市场秩序,促进全区文化和旅游市场繁荣健康发展。

在开展出版物市场整治方面,该局以“清源、净网、固边、秋风、护苗”五大专项行动为抓手,严格落实管控责任,坚决遏制政治类、淫秽色情类、封建迷信类等有害出版物传播。今年上半年,共组织开展查处有害出版物和侵权盗版专项行动10次,收缴盗版图书200余册、有害出版物及非法期刊150余本、盗版光碟100余张。

在提高投诉处置效率方面,该局进一步优化投诉处置流程,按照“投诉一起,查处一起”的原则,积极妥善处理旅游投诉,确保市场规范有序。今年以来,累计为游客挽回经济损失50余万元。

在持续推动安全生产方面,该局采取日常自行检查与联合执法检查、双随机抽查与重点检查相结合的方式,加大对辖区文旅市场的安全生产监管力度,确保安全生产形势持续稳定。目前,共检查文旅企业220家次,累计排查一般隐患153个,整改隐患149个,整改率达97.3%。

此外,该局创新开展“安全培训送上门”活动,委托消防培训机构对辖区文旅企业逐一上门开展培训教育,提高从业人员的消防安全技能和意识。截至目前,已为42家娱乐场所提供送安全培训上门服务,累计培训800余人。