欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

星火成炬 文明满城


发布时间: 2021/08/01 |专栏:诚信文化

分享到

在贵阳,有的人坚守在城市路口,帮助疏导交通;有的人走进敬老院,为需要帮助的人送去关怀……

从2011年以来,全市上下勠力同心、攻坚克难,使贵阳连续四次摘得全国文明城市“金字招牌”,这份荣耀让贵阳人心中澎湃、自豪无比。

荣誉的背后,有一群默默付出的人。贵阳用典型引领带动,用项目助推行动,用品牌汇聚能量,97万多名志愿者爱心凝聚,为构筑“文明贵阳”添砖加瓦,成为这座“大爱之城”的靓丽风景线。

壮大服务队伍 提升服务质量

新时代,深入广泛开展志愿服务活动,不仅要靠群众的自觉参与,更离不开党委、政府的组织、引导。

一直以来,市委、市政府高度重视志愿服务工作,将其放在全市经济社会发展全局中来谋划、来推动,市民关注度和参与度不断增加,知晓率和满意率不断提升。

近年来,贵阳市志愿服务工作注重制度规范,让志愿服务“有章可循”;注重信息化建设,让志愿服务“有据可查”;注重培育骨干,让志愿服务“有带头人 ”;注重阵地建设,让志愿服务“有根可扎”;注重宣传引导,让志愿服务“有誉可享”。

在贵阳,2300余个志愿团体涵盖了扶贫开发、大型活动、文化宣传、环境保护、科学普及、应急救援、法律援助等不同类别的服务领域。各种志愿服务组织推动一股股爱心浪潮涌动,也带动越来越多的人成为志愿者。

如今,贵阳志愿者达97万多人,活动项目2万多个,项目总时长3091万小时。“绿丝带”飘动在贵阳每一个角落,聚合起巨大的正能量,为构筑“文明贵阳”添砖加瓦——

春运期间,“绿丝带”便民志愿服务站的志愿者为乘客开展面对面服务,提供车次航班信息咨询、困难救助、法律援助等服务。

在数博会、生态文明贵阳国际论坛等大型展会或赛事期间,贵阳志愿者经过专业培训后,积极开展各类志愿服务工作。

国庆等假期,志愿者在景区景点、车站等地引导文明出行,协助做好社会治安工作。

……

如今,贵阳志愿者队伍不断壮大,志愿服务越来越贴心……文明的火炬已传递到城市的各个角落。

推动文明实践 解决群众难事

近年来,贵阳积极探索,大胆实践,高位统筹,顶层谋划文明实践工作,制定下发《贵阳市推进新时代文明实践中心试点工作方案》《贵阳市推进深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作的实施方案》,成立由市委、市政府主要领导任组长的试点工作指导小组。

截至目前,贵阳贵安已建成市级实践中心1个、县级实践中心10个、实践分中心68个、乡镇(街道)实践所150个、村(居)实践站1635个、实践基地21个,基本实现县级新时代文明实践中心、乡镇(街道)新时代文明实践所、村(居)新时代文明实践站100%覆盖。

新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,拥有强有力的志愿者队伍是做好新时代文明实践工作的前提。

贵阳市组建新时代文明实践志愿服务总队,并成立18支专业志愿服务队伍,引领带动志愿服务团体、志愿者广泛开展新时代文明实践志愿服务活动。

同时,贵阳市通过整合资源,建立刘芳工作室、雷月琴工作室、刘兴顺工作室等工作室,充分发挥辐射带动作用,带动更多人加入到文明实践活动中来。

一支支优秀的新时代文明实践队伍,必然会带动一个个精品志愿服务项目。近年来,贵阳市逐渐形成了“文明实践日·相约星期三”“快乐星期六”“青清河”等一批优质项目。

要想更好地将优质志愿服务送到百姓身边,除了全覆盖的阵地、专业化的队伍,还需要现代化的技术。

贵阳运用大数据,打造了“1+5+N”为核心的贵阳市新时代文明实践中心云平台系统。“1”即统一的管理平台,“5”即理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育五大核心板块,“N”指特色功能板块。各层级各板块既相互独立、又通过系统实现无缝对接,从而构建了多级联动的网络志愿服务工作格局。

云平台通过线上收集群众需求、发布实践服务项目、招募注册志愿队伍、记录志愿服务时间等,在线下发挥区(市、县)实践中心、乡镇(街道)实践所、村(居)实践站作用,网上“接单”网下“做”,切实帮助群众解决操心事、烦心事、揪心事。

积极传递文明 奏响文明乐章

在贵阳,97万多名志愿者活跃在城市的每一个角落,给需要的人以温暖。

从2012年开始,贵阳“讨书的哥”余太湖坚持给贫困山区的孩子捐书,十多年从未间断。如今,他牵线援建的第80个图书室将在9月份挂牌。从开始一个人到现在400余名志愿者参与,无数个“余太湖”正让更多的孩子圆梦。

新冠肺炎疫情防控中,贵阳志愿者第一时间站出来,宣传防疫知识;在小区楼道、院坝等区域开展消杀;化身为“代购员”“快递员”,协助工作人员为居民购买生活物资。

……

因为积极开展志愿服务,贵阳市很多志愿服务团队、项目等获得表彰。贵阳市世纪城明珠歌舞团助老社荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织;贵州省人民医院“杏林春暖”、贵州财经大学“花蕾护航·女童保护”荣获全国“四个100”最佳志愿服务项目;白云区大山洞社区、花溪区阳光社区荣获全国“四个100”最美志愿服务社区;王萍、王吉勇、周莉3人荣获全国“四个100”最美志愿者。

在贵阳,志愿服务已成燎原之势,奏响美丽和谐的文明乐章。