欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

真诚服务 做群众的贴心人——记全省优秀共产党员、湖潮乡党委委员、组织委员兼宣传委员赵田径


发布时间: 2021/07/27 |专栏:诚信文化

分享到

“在我看来,党员应该投身到祖国最需要的地方去,为群众服务,帮助他们把家乡建设好。”7月2日,在贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会上,贵安新区湖潮苗族布依族乡党委委员、组织委员兼宣传委员赵田径获得全省优秀共产党员称号。

2015年10月,贵安新区第一个回迁安置社区星湖社区在湖潮乡建成,赵田径担任社区党支部书记。在走访过程中,她发现搬迁群众不太适应身份的转变和社区的生活方式。

为让搬迁群众真正搬得进、稳得住,赵田径从教大家如何使用电梯、如何交水电费等生活细节抓起,帮助他们解决生活难题、逐步适应社区生活。

能否就业是搬迁群众十分关心的问题。在征求居民的意见后,赵田径主动联系贵安新区社管局等相关部门举办免费的技能培训班和创业培训班,并组织企业到社区开展专场招聘,逐步破解就业难题。此外,在赵田径的推动下,星湖社区还举办文体兴趣班、节日文艺汇演等,丰富群众的文娱生活,帮助群众适应新生活。

“不管是生活还是工作,有什么问题都可以去社区服务中心找赵书记,无论她多忙,都会记得回复,让我们感觉很贴心。”星湖社区居民王家玉说。

坚持从群众利益出发、全心全意为人民服务,是赵田径始终的工作态度。在她和社区群众的努力下,近年来,星湖社区先后荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全省社区教育试点单位”“省级五星妇女之家”“省级民主法制示范社区”等称号。

2019年7月,赵田径成为车田村的联系干部。工作中,她发现由于车田景区缺乏明确的管理主体和清晰的利益联结机制,出现交通混乱、环境整治不力等问题,导致游客大量流失,这让当地靠乡村旅游发展的群众不知所措。

于是,赵田径利用节假日和晚上的时间带领村干部走家串户,举行坝坝会收集意见和建议,并为群众解读旅游政策,及时消除误解。在走访120户群众、收集30余条意见后,她提出了“摸家底、盘三资、定目标、活村企、严管控”的发展路径,明确利益联结机制,成立景区运营管理公司,采取“党支部+企业+合作社+村民”模式开展经营活动,积极引导村民参与景区的开发建设和经营管理。2020年,车田村集体经济经营性收入实现零的突破,当年就增收51万元。

如今,车田村已陆续解决了摆摊设点乱、卫生环境差、停车无人管等难题,基础设施配套正不断完善,旅游体验感不断增强。

2020年,车田村承办了庆祝第三届农民丰收节和“国庆生活节”等活动,吸引省内外众多游客前往。然而,在活动过程中,赵田径因持续高强度工作、身体疲惫而摔倒,造成右手手腕粉碎性骨折。可她在医务室简单处理包扎后就继续回到活动现场,完成最后一天的工作任务。

“作为一名党员,我曾向车田村村民承诺过,和大家一起全力保护好车田的绿水青山,建好车田旅游产业的金山银山。”赵田径说,一名党员就是一面旗帜,只有发挥好先锋模范作用,才能获得人民群众的信任。