欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

贵安念好“五字诀”高质量高标准创建党建示范带


发布时间: 2020/12/11 |专栏:诚信文化

分享到

12月9日,记者从贵安新区党工委组织人事部获悉,近年来,贵安新区坚持把抓牢“筑固工程”作为提升基层基础的重要载体,念好“五字诀”,高质量高标准推进党建示范带创建工作。在去年已创建达标141个标准化规范化党支部的基础上,贵安新区今年拟创建达标168个党支部,为进一步推进“筑固工程”夯实基层基础。

  “透”字入手抓领会。据了解,9月29日,贵阳市召开“筑城十带  固本千星”党建示范带创建工作现场推进会后,贵安新区党工委组织人事部第一时间在干部职工集中学习大会上进行传达学习。10月13日,组织贵安新区各部门(单位)、各乡镇、各国有企业党建工作分管领导及各示范点党组织书记,召开党建工作例会,传达学习相关会议精神,进一步促进各级党组织理解和把握打造党建示范带的重要意义,进一步统一思想,做到政策清、思路明、方法对。

  “深”字当先抓根本。结合贵安新区基层党组织建设相对薄弱的实际,坚持目标方向不变、工作标准不降、目标要求不减,着力把最好的、最亮的、最具有示范带动效应的点推出来,坚持分步实施、分类推进的工作原则,通过“以点串线、以线成带、以带促面”的方式,重点围绕打造“国有企业助力服务贵安新区高质量、旅游产业点亮‘山水之都、田园之城’”两条党建示范带12个党支部示范点,通过先建一批、示范带动一批,抓两头带中间,逐步提升基层党组织的党建工作质量和水平。

  “实”字为要抓标准。始终把党支部标准化规范化建设作为“筑固工程”的基础,制定《贵安新区党支部标准化规范化建设达标认定验收工作方案》,组织各级党委按照“支部自评、党委认定、上级复核”的方式,对照“五个基本”要求,认真开展达标认定、验收工作。

  “严”字当头抓重点。围绕“抓根本、抓标准、抓统筹”三个抓基本要求和核心任务,细化目标任务,明确创建要点,及时印发《全市“筑固工程”党建示范带创建任务清单》转发至各级党组织,明确六个方面的工作要求,确保各级党组织知道如何抓、抓些什么、要抓出什么效果,切实把“筑固工程”各项工作任务一项一项抓落实、一件一件落到地。

  “率”字用力树标杆。结合贵安新区党工委组织人事部“机关党员下基层”活动,建立“4321”联系包保机制,组织人事部机关30余名党员定点对口联系84个行政村。领导干部率先垂范,经常性到各示范点调研指导,推动组织人事部机关党员干部深入基层一线,听取基层党组织的意见建议,帮助找问题、找短板、找弱项,共商解决办法,切实凝聚起基层党组织攻坚克难、勇立潮头的激情和信心,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。