欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->诚信文化

诚信文化搜索

贵安全力做好村级换届工作


发布时间: 2020/12/11 |专栏:诚信文化

分享到

12月9日,记者从贵安新区党工委组织人事部获悉,为做好2021年村(社区)“两委”换届工作,贵安新区早打算、早谋划、早部署,强化后备力量储备,切实下好村级换届“先手棋”。

  树“高线”明“底线”,突出政治标准“硬杠杠”。印发《贵安新区村级后备干部选拔培养实施方案》,明确选拔范围及条件,提出村级后备力量选拔培养5条“高线”和6条“底线”,坚持“三荐”“三选”“三公开”,拓宽选人视野,抓实“五个一批”,注重把那些“说有听头”“做有看头”“群众点头”且政治素质高、群众口碑好、热心村级事务、致富带富能力强的优秀人才,充实到村级后备力量队伍。目前,贵安新区91个村(居)按照至少储备两名人才的标准建立后备力量人才库,共选拔储备后备人才219名。

  抓培训强武装,提升服务群众“真本领”。将村级后备力量培训纳入党建工作计划,为每个乡镇匹配相应的工作经费,按照缺什么补什么的原则,对后备力量进行系统培训。同时,由各乡镇组织村支两委及后备力量,采取理论学习、现场教学、经验传授等方式,重点围绕中央、省、市相关精神以及脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理等内容开展教育培训,及时为村级后备力量“充电”“补钙”,不断提升村级后备力量的综合素质和服务群众的本领。

  严管理重激励,激发干事创业“源动力”。建立后备力量培养台账,对后备力量培育过程全程管控,建立后备力量动态调整机制,定期对村级后备力量开展联审,逐一“过筛子”,对不适宜作为村级后备力量的坚决取消资格。对在脱贫攻坚、带领带头致富、维护农村和谐稳定中涌现出来的优秀人才,及时吸纳到村级后备干部队伍中加以培养。将一些有发展潜力、积极热心参与村级事务管理的后备力量聘用到村文书、主任助理等岗位,参照村副主任标准保障工资待遇,激励后备力量放开手脚干事创业。2018年以来,共有16名后备干部选拔进入村支两委班子。

  搭台子压担子,用好斗争历练“磨刀石”。明确每名后备力量由乡镇指派1名培养联系人,有派驻第一书记和驻村干部的村,第一书记和驻村干部至少结对培养1名后备人才,通过“传、帮、带”,助力后备力量快速成长。有计划有步骤地安排后备力量参与脱贫攻坚、征地拆迁、人口普查、环境卫生整治、社会治安等工作,帮助后备力量“搭台唱戏”,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,提升为民服务的意识和解决实际难题的能力。大力鼓励村级后备力量领办创办产业,推动村级集体经济发展壮大,目前有13名后备力量领办创办集体经济产业。

  下一步,贵安新区将把坚持加强党的领导贯穿换届工作始终,统筹抓好换届的人选储备、培训指导、经济审计、督促检查、舆论宣传、应急处置等工作,合理排布力量,确保换届工作有力有序有效推进。