欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

贵安:推动教育均衡化优质化发展


发布时间: 2022/06/25 |专栏:城市信用

分享到

贵州省实验中学贵安分校学生在校园文化艺术节上表演节目。

贵州师范大学贵安附属小学学生在上劳动素质教育课。

夏日,贵安新区校园里生机勃勃,一派火热景象。在贵师大附属初级中学,学生种植的格桑花迎风绽放,粉色、白色、黄色点缀校园草坪,围墙铁栅栏上也开满了月季花和蔷薇,课间,师生在“花海”中放松身心;在贵师大贵安附属高级中学,学生撸起袖子、挽起裤子,在“农耕园”撒种、插苗、浇水,开心劳作;在贵师大贵安附属小学的“厨艺教室”里,老师讲授“凉拌黄瓜”的制作步骤,先将黄瓜切成片,再加入盐、糖、辣酱……

今年五月,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,要求今秋开学起,劳动课要成为中小学的一门独立课程。目前,贵安新区各中小学先试先行,积极推进劳动教育,对劳动课进行优化设计,以丰富的劳动项目为载体,有计划地组织学生参加生活、生产劳动,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

“我们充分利用校园资源,今年3月就开始组织学生种植月季花、格桑花和蔷薇,并按照班级划分区域,组织学生日常管护,调动学生参与植物栽种的全过程,感受‘劳动’和‘收获’,培养学生的劳动意识和实践能力。”贵州师范大学贵安新区附属初级中学副校长李虹说,下学期将会把劳动教育课排进每周的课表内,系统开设劳动教育课程,适时组织学生走出校园,参加社会实践活动。

开设丰富多彩的劳动教育课程,只是贵安新区近年来大力推进素质教育,促进学生全面发展的一个缩影。

为满足群众对优质教育资源的需求,让学生实现从“有学上”到“上好学”的目标,近年来,贵安新区不断加大优质教育资源的引进力度,先后引进北京师范大学贵安附属学校、北大培文贵安高级中学、贵州省实验中学等优质资源学校,逐步构建起从幼儿园到高中的全链条优质教育资源服务体系,基本实现每个乡镇和功能区都有一所标准化现代化学校。截至2021年9月份,贵安新区有各级各类公办学校61所,涵盖幼儿园、小学、初中、高中,在校学生共30426人。

崭新的教学楼、标准化的操场、现代化的教学设施……走进贵师大贵安附属高级中学,校园环境干净整洁,教室宽敞明亮,琅琅读书声回荡在校园上空。

据了解,该校于2021年8月底建成投用,是一所示范性全寄宿制高中,可以同时容纳96个班级、4800名学生在这里学习生活。校长王晓祥说,学校始终坚持“仁、智、勇”校训,以“修身达德,兼济天下”为办学特色,依托先进的教学设施、优秀的师资队伍和丰富的办学经验,为贵安教育跨越式发展注入强劲动力。

民之所望,政之所向。贵安新区深入贯彻落实省第十三次党代会精神,聚焦群众关心关注的民生问题,在教育板块上持续补短板、强弱项,并紧抓贵安新区打造数字经济发展创新区的机遇,围绕“推进教育信息化建设,提高城乡教育均衡水平”的发展战略,正积极打造“5G+乡村教育”,助力教育均衡化、全面化、优质化发展。

“同学们,莎莉文老师来之前,海伦·凯勒是什么状态?”在贵师大贵安附属初级中学“5G+乡村教育”课堂上,老师陈荣艳视频连线贵州省安龙县万峰湖中学的学生。她的话音刚落,视频那头就有学生举起了手。

据介绍,“5G+乡村教育”项目是贵州师范大学聚焦我省乡村教育振兴实际需求打造的,该项目主要采用“2+10”的试点模式,在贵州师范大学成立了两个实验室,同时在全省遴选10所中小学幼儿园作为实验室接入点,通过“5G+教育”的教育互动模式,深入乡村学校开展专递课堂、双师课堂、名校网络课堂等三个课堂,推动农村义务教育优质均衡发展。“作为‘5G+乡村教育’项目实施试点学校,项目启用后,我们学校和万峰湖中学开展了专递课堂和双师课堂,通过这两个课堂,进一步培养学生的学习兴趣,提高了课堂教学质量,也让两校教师有了共同教研、相互学习的机会。”贵师大贵安附属初级中学副校长贺宁馨说。

百年大计,教育为本。2022年是“十四五”规划推进落实的关键之年。贵安新区将落实落细相关部署安排,紧紧围绕“强省会”行动,坚定不移强民生,全力补齐教育事业短板弱项,促进学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、高中教育优质特色、职业教育扩容提质、高等教育内涵发展,努力打造省内领先、西部一流、更加具有影响力的西部教育新高地。