欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

全国首个茶产业环境保护法庭湄潭揭牌


发布时间: 2022/06/16 |专栏:城市信用

分享到

6月15日,第14届贵州茶产业博览会召开首日,湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭揭牌,是全国首个茶产业环境保护法庭,标志着贵州以司法守护“干净黔茶”再次迈出新步伐。

据介绍,湄潭县人民法院茶产业环境保护法庭探索将与“茶”环境、“茶”原料、“茶”产品、“茶”企业、“茶”人员、“茶”文化等涉茶环境资源、物权保护、侵权责任、合同纠纷、消费者权益保护等各类民商事案件统一归口环保法庭集中审理,延伸环保法庭职能职责,力争打造成为服务重点产业“生态环境、营商环境、人文环境”一体保护的新型法庭,为党委政府开展茶园定制、质量监控、茶旅融合、品牌培育、林权改革等产业发展提供高效专业的司法服务保障。

茶产业是贵州重要的生态产业和经济产业,“贵州绿茶”作为全国首个省域茶叶类地理标志农产品,品牌影响力和引领作用不断增强。坚持生态优先、绿色发展,探索用最严密的法治为生态文明建设提供可靠保障,将司法质效更好地转化为治理效能,贵州再一次以具体行动作出了生动实践。