欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

环城一圈最快1小时26分钟 贵阳市域环城快铁今日全线开通运营


发布时间: 2022/03/31 |专栏:城市信用

分享到

记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,新建贵阳铁路枢纽小碧经清镇东至白云北联络线(即贵阳市域环城快铁西南环线)3月30日开通运营,标志着贵阳市域环城快铁全线通车,贵阳进入城市环线铁路时代,率先成为全国拥有“环”形市域快铁的省会城市,环绕贵阳贵安一圈最快1小时26分钟。

贵阳市域环城快铁开通运营前,铁路部门严格按照各项规定和标准,对各专业设备开展了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,目前已具备开通运营条件。

贵阳市域环城快铁全长约113公里,为国铁双线电气化铁路。其中,西南环线为新建线路,全长约83公里,开通后与前期通车的既有线路连接贯通,形成完整的贵阳市域快铁环线。

贵阳市域环城快铁共有贵阳北、贵阳、双龙南、孟关、花溪南、花溪大学城、党武、天河潭、湖潮东、芦官、贵安、花溪西、金华镇、金阳南、金阳、白云西、白云北17个车站。其中,贵阳北、贵阳、白云北为既有站,其余为新建站。

贵阳市域环城快铁通车初期,铁路部门将逐步增加动车开行对数。其中,3月30日至4月7日开行8.5对;4月8日全国铁路运行图调整后,将进一步加密动车开行对数。

贵阳市域环城快铁连接路网中的渝贵铁路、沪昆高铁、贵广高铁、成贵高铁、贵开铁路、贵南高铁(在建)、贵兴铁路(规划中)7条铁路干线,在贵阳地区形成以贵阳为中心,辐射遵义、桐梓、毕节、盘州、兴义、都匀、荔波、铜仁、凯里、开阳等周边重要地区的“一环七射”枢纽格局。

贵阳市域环城快铁与轨道交通、城市公交、国铁干线、民航机场等交通无缝衔接,有利于更好地服务贵阳贵安居民出行、推动贵阳市各区域协调发展、促进贵阳作为贵州省会城市在区域经济社会发展中的示范带动作用。

铁路部门已于3月29日19时开始发售贵阳市域环城快铁动车组列车车票。