欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

国家统计局贵安新区调查队:树牢统计法治思维 提高数据质量和服务水平


发布时间: 2022/01/05 |专栏:城市信用

分享到

依法统计是习近平法治思想的重要体现。党的十八大以来,党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次对统计工作作出重要指示批示,要求坚持实事求是,防范和惩治统计造假、弄虚作假。中央先后出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,特别是近日印发了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,开启了统计现代化改革和统计法治建设新局面。贵安新区调查队自2019年成立以来,认真履行统计法赋予的职责职权,在推进统计法治工作中主动担当,积极作为,不断规范统计调查工作,着力提高统计数据质量和服务水平。

一、站稳立足点,认真学习领会统计法治的内涵意义

一是列出重点内容专题学。充分认识依法统计、依法治统是依法行政、依法治国的重要内容,是深化统计管理体制改革的重要举措。贵安新区调查队坚持把对全区各级领导干部的统计普法宣传贯穿于日常统计服务之中,及时向新区党工委管委会领导汇报上级开展有关统计造假专项整治通知精神,并在新区党工委管委会相关会议上进行传达,对重要统计文件进行专题学习,深入领会文件精神以及习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,深刻认识统计工作面临的新形势新任务新要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的重大决策部署上来,切实把崇法守法作为坚决拥护和捍卫“两个确立”的重要工作标准,把严守统计法律底线作为增强“两个维护”政治自觉和行动自觉的具体工作措施。同时,将统计法律法规纳入队领导班子和青年理论学习小组重要内容,按计划分阶段多形式开展专题学习,努力增强全队干部职工的法治素养。

二是围绕最新精神及时学。充分发挥统计职能作用,结合贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央关于统计工作的新部署、新要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要指示要求上来。注重发挥“以案释法”的引导、规范、预防和教育功能,及时学习传达上级最新通报的统计违纪违法“典型案例”,进一步增强全队干部职工责任意识、担当意识和底线意识,筑牢拒“假”防“虚”的思想防线。

三是纳入干部培训拓展学。开展“统计进培训”活动,与新区党工委组织人事部联动,将依法统计内容纳入新区干部培训课程。分别组织新区各级各部门共近100名有关统计调查工作负责同志,先后在成都信息工程大学、四渡赤水培训学院举办统计综合能力提升班,专门开设统计法律法规课程,邀请专家授课,讲解理论、案例,对提高各级党员干部认真领会新时代统计法治的内涵意义、增强统计法制观念和职业道德素养及压实防范统计数据造假、弄虚作假的政治责任感、推动依法治统起到了积极的促进作用,拓展了贵安新区统计调查队“朋友圈”,扩大了统计调查工作的影响力。

二、把握切入点,努力营造依法统计的良好社会氛围

一是用好网络平台全面广泛宣传。始终把统计法治宣传摆在突出位置,结合普法宣传,注重创新统计法治宣传形式,利用贵安新区网站、学习强国、《贵阳日报》《中国信息报》和有关统计公众号等平台,多形式、多载体、多层面立体化开展法治宣传。积极组织全队干部职工参加由国家统计局统计执法监督局在互联网上举办的“全国统计法律法规知识竞赛活动”,队机关有一人获得了全省个人榜第1名、一人第3名,取得了佳绩。

二是用好调查陪防有针对性宣传。将法制宣传工作与入户调查和入户陪访工作相结合,编印制作《应知应会手册》以及防范惩治统计造假、弄虚作假和弘扬新时代国家调查队精神的宣传纪念品,在开展调查工作时发放,增强调查对象对统计法制的认识,提高他们在工作中的配合度。在党史学习教育中结合“我为群众办实事”活动,有针对性地入乡进村举办法律知识讲座,邀请专业律师围绕群众最关心问题开展统计等法律知识宣传普及,向村民发放《宪法》《统计法》宣传资料,讲解法律知识、提供法律咨询,与群众互动交流,现场为群众答疑解惑,引导群众知法、懂法、守法、用法,增强群众的法律意识。  

三是用好节日时点集中高效宣传。在国家宪法日、中国统计开放日、世界统计日等重要时间节点,采取“走出去、请进来”开展丰富多彩的法制宣传活动,到新区部分高职院校、乡下集镇开展宣传,通过播放统计宣传片,设置咨询台、宣传展板,发放宣传彩页等形式,对统计法律法规、职责任务以及统计工作常用统计指标相关知识进行宣传,并就群众提出的问题进行耐心解答。邀请辅助调查员和部分调查对象到贵安新区调查队开展培训,听取统计调查制度讲解、常用法律法规解读等,进一步拉近统计调查与群众的距离,为更好地开展统计调查、统计法治工作营造了良好氛围。

三、找准着力点,切实将统计法治工作在基层落细落小

一是把建章立制摆在统计法治工作的突出位置。以强化法治思维为出发点,在年初切实制定统计法治建设、依法行政、统计普法年度工作计划,精心部署,明确责任和要求,使统计法治工作与统计调查业务同部署、同推进。加强统计规范性文件的制订和管理,对制度执行情况等问题进行通报,通报结果与年终目标考核及个人评先选优等挂钩,对制度执行过程中出现失误导致不良后果的,对其个人实行严格问责,达到以查促管、以查促改的效果。用制度规范统计法治工作,对照上级最新文件要求修订有关制度并重新发文,给统计调查工作织密、扎牢制度的笼子,确保各项统计法治工作落到实处,筑牢数据根基。

二是把服务保障作为推进统计法治的前提举措。在经费方面,每年将法律法规的宣传、印刷、培训等费用列入年初预算,确保法治工作各项经费得到全面保障。在队伍方面,努力锻造业务精湛的法治队伍,鼓励专业人员加强学习并参加统计执法资格考试,争取机会参与统计督察和执法检查,不断提升执法人员理论水平和实战能力,发挥具有执法资格人员的“传帮带”作用,为统计督察和执法检查工作提供坚实的人才保障。在职责方面,明确队里开展制度执行督查督办的责任科室和人员,在各相关专业调查领域开展基层基础工作检查,深入查找、及时解决工作中存在的问题,推进统计调查监督工作常态化,不断建立健全依法统计依法治统的工作机制。

三是把数据质量作为统计法治护航的目标要求。将加强源头数据质量管控与日常工作相结合,细化数据采集、录入、审核、汇总、评估等各环节工作措施,结合示范党支部和模范机关创建强化规范化建设,促进统计调查源头数据真实可靠。定期收集整理走访调研、数据质量检查等工作记录,对存在数据质量、台账设置等问题的调查对象,通过实地走访、电话回访等方式进行整改情况“回头看”,落实全过程数据质量管理,为数据质量保驾护航,提升统计数据的公信力和国家调查的权威性,着力为推进“强省会”行动和贵阳贵安融合发展提供真实、准确、完整、及时的统计调查数据和高质量的统计调查服务。