欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

以实施“强省会”五年行动为抓手 当好在乡村振兴上开新局的排头兵 ——市农业农村局负责人就贵阳贵安全面推进乡村振兴加快农业农村现代化答记者问


发布时间: 2021/03/30 |专栏:城市信用

分享到

3月26日,市委农村工作会议暨贵阳贵安巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开,会上印发了《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》及5个配套方案。市委副秘书长、市委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室主任、市农业农村局局长陈祖发就此回答了记者提问,对相关工作进行解读。

问:贵阳以2个主体文件和5个配套方案的“2+5”文件体系对贵阳贵安未来五年乃至今后一段时期的乡村振兴及“三农”工作进行安排部署,是基于怎么样的考虑?有何特点?

答:“十四五”时期,是贵阳贵安开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。开局“十四五”,启航新征程,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。

“2+5”文件坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省委精神,结合贵阳贵安工作实际,聚焦贵阳贵安“三农”发展存在的难点和痛点,谋划了未来五年乃至今后一段时期的发展愿景,明确了具体的工作措施和目标,为贵阳贵安全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化奠定了坚实基础。

两个主体文件是“纲”,五个配套方案是“目”,“2+5”文件是一个纲举目张、相辅相成的有机整体,是在“三农”领域落实“八个关键环节”的具体抓手,是推动贵阳贵安“三农”事业再上新台阶的坚强保障。

其中,两个《实施意见》坚持以高质量发展为统揽,着重讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求,突出了目标性、主导性和方向性。五个配套方案中前四个聚焦“强省会”五年行动、都市现代农业、林下经济、农村人居环境整治等关键环节,厘清发展思路、明确主攻方向、细化工作措施;最后一个工作制度是希望通过开展“大学习、大统筹、大调研、大落实、大服务”,在全市农业农村系统营造出实干担当、协同联动、奋勇争先的“三农”工作良好氛围,确保贵阳市委和贵安新区党工委的各项决策部署落地落实。

问:2021年和“十四五”时期,贵阳贵安将如何做好“三农”工作?全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化有哪些任务和重点?

答:贵阳贵安坚持把解决好“三农”问题作为全市工作重中之重,结合“强省会”五年行动,对乡村振兴工作进行了深入思考和全面谋划,结合新发展阶段“三农”工作的新特点、新要求、新使命,提出了“一二三四五六”工作思路,并贯穿于“2+5”文件始终,以此统筹贵阳贵安城乡协调发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,当好全省乡村建设的示范者、领头雁。

“一”是紧扣“在乡村振兴上开新局”这一目标;“二”是立足省内、省外“两大市场”;“三”是抓好巩固脱贫攻坚成果、扎实推进乡村建设、深化农村产业革命“三大任务”;“四”是聚焦省会保供、农业科技、生态保护、农村改革“四个重点”;“五”是做强菜篮子、果盘子、药坝子、茶园子、奶瓶子“五子登科”;“六”是实施农村党建、农田整治、山地农机、基础设施、人才振兴、乡村治理“六大工程”。

其中,贵阳贵安将大力推进现代山地高标准农田建设,切实保障粮食安全和“菜篮子”主要农产品供给,做强“五子登科”五大优势产业,大力发展农产品精深加工,大力发展林下经济,着力培育乡村经济新业态,积极发展现代种业,强化现代农业科技和装备支撑,着力构建现代农业经营体系,深化农村产业革命,加快推进都市现代农业高质量发展。

在大力实施乡村建设行动方面,将按照“全域规划、多规合一”的理念科学推进村庄规划建设,实施乡村基础设施提升工程,统筹推进水、电、路、气、讯、房、教育、医疗等基础设施提档升级。实施农村人居环境整治提升五年行动,推进“三感村寨”创建,加强乡村生态环境保护,实施人才振兴工程,大力推进特色小城镇建设,全面促进农村消费。

问:贵阳贵安将如何实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?

答:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。虽然贵阳贵安脱贫攻坚已经取得胜利,但基础还比较薄弱,仍然存在返贫、致贫风险,因此要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,对脱贫人口、脱贫村扶上马送一程,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

贵阳贵安将设立五年过渡期,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定。健全防贫动态监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因病因灾因意外事故导致生产生活严重困难户,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,对有返贫致贫风险对象及时发现、及时帮扶、及时清零。持续巩固“两不愁三保障”成果,高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,加强扶贫项目资产管理和监督,持续扶志扶智,激发群众的内生动力,防止贫困反弹。

支持乡村特色产业发展壮大,推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式,持续深化“三变”改革,探索建立“决策共商、村民共股、成果共享、风险共担”的利益联结机制。促进脱贫人口充分稳定就业,开展职业技能提升行动,加大脱贫人口有组织劳务输出力度,延续支持扶贫车间的优惠政策,解决脱贫人口就地就近就业。

同时,坚持和完善省内结对帮扶协作机制,持续开展省内产业协作,鼓励和支持贵阳贵安龙头企业在其他市(州)合作建设农产品保供基地、农产品加工原材料基地、冷链物流仓库等,持续强化消费协作,更好推进贵阳大市场带动全省农产品销售,持续强化就业协作,为帮扶地劳动力来筑务工就业提供便利服务。