欢迎来到 信用中国(贵州贵安)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

全国水环境质量考核 遵义市“闯”进前30强


发布时间: 2021/03/03 |专栏:城市信用

分享到

日前,生态环境部公布2021年1月全国地表水质量状况。遵义市国家地表水考核断面(国控断面)水环境质量状况位列全国第21名。

纵观整个遵义市,河流分属长江流域乌江水系和赤水河——綦江水系,保护水环境质量的责任重大。

今年1月8日,全省最难治理的黑臭水体——遵义市虾子河通过验收,今年1至2月,遵义市河长办共派出检查组6个,发现问题50余个,通过动态发现问题和解决问题持续提升水环境质量……紧盯生态环保重难点问题,全力打好碧水保卫战,遵义市水污染防治工作取得实效。

据遵义市生态环境局相关负责人介绍,为实现水清、岸绿、河畅、景秀的美好愿景,近年来,遵义市通过国家节水型城市的成功创建,做好节水减排工作,合理实施水量调动,进一步减少中心城区上游供水水源供水量,加大生态流量的下放,保证河道的生态用水;重点涉水污染源开展监督性监测管理,确保企业合法排污;开展环境问题的再排查,加强水质自动站的管理建设;落实“河长制”工作。河长责任得到层层落实,加强对污水处理厂运行情况的监督检查,完善生活污水收集处理机制,达到提升污水收集处理效能的目的;针对农村生活污水则进行大力推进和完善污水收集处理设施建设,杜绝污水直排。